IBA Group запустила в Бресте систему оплаты проезда в транспорте

13 Декабря, 2021 

В Бресте появилась новая система оплаты проезда в транспорте, разработанная IBA Group и ЕРИП для «Брестского общественного транспорта». Сервис T-Pay позволяет оплатить проезд с помощью мобильного приложения или Telegram-бота всего за несколько кликов. Проект реализован при поддержке Брестского горисполкома.

Уникальность разработки заключается в едином QR-коде, благодаря которому пассажир может оплачивать поездку практически через любой мобильный банкинг. Сервис уже работает во всех городских автобусных и троллейбусных маршрутах г. Бреста. Также реализован функционал для пригородных маршрутов. Ожидается, что на пригородных маршрутах система будет запущена в следующем году.

Пользоваться сервисом T-Pay достаточно просто. Нужно скачать приложение из Google Play (версия для Apple в разработке) или написать в Telegram-бот. В первый раз нужно пройти несложную регистрацию: добавить номер телефона и электронную почту. Кроме того, в смартфоне должно быть установлено мобильное приложение одного или нескольких белорусских банков, которые поддерживают сервис E-POS ЕРИП.

В салоне автобусов и троллейбусов размещены наклейки сервиса с ID транспорта в виде QR-кода и обычного текста. Во время поездки достаточно отсканировать QR-код в приложении T-Pay и отправить в Telegram-бот снимок с QR-кодом или ID транспорта. Сервис сформирует билет: покажет номер маршрута, стоимость, уточнит количество билетов и предложит оплатить проезд через мобильный банкинг.

Новая система онлайн-оплаты проезда в корне отличается от того, что было раньше. Купить билет теперь можно мобильный банк, а не стороннее платежное приложение со сложной регистрацией. Делается это в пару кликов через мобильное приложение или Telegram-бот. Наконец, сервис охватывает все рейсовые автобусы и троллейбусы, а в перспективе – и междугородные рейсы. Брест должен стать примером для других, а мы готовы реализовать такие проекты в других городах Беларуси.

Станислав Придыбайлоодин из руководителей проекта

Сервис IBA Group позволяет также формировать различные тарифы, не только от начальной до конечной остановки. Это особенно актуально для пригородного и междугороднего транспорта. В частности, система может рассчитать стоимость проезда в зависимости от расстояния, времени или числа остановок. Специалисты уже работают над внедрением проездных и возможностью удаленно бронировать места в автобусах дальнего следования.

Сервис T-Pay работает на основе единой для всего региона системы диспетчеризации IBA AVM. С ее помощью оператор перевозок автоматизирует процессы управления общественным транспортом и информирует пассажиров о движении транспорта в режиме онлайн через мобильное приложение Транспорт BY.

Вслед за Брестом единая система оплаты проезда может появиться и в других городах Беларуси. Особый интерес она представляет для областных и крупных районных центров, поскольку позволяет реализовать электронную оплату быстро и без развертывания дорогостоящей инфраструктуры. Все это позволяет вывести пассажирский транспорт Беларуси на новый уровень.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

    Yes Политикой организации в области защиты персональных данных Политикой использования Cookies

    Privacy Preference Center

    Necessary

    Advertising

    Analytics

    Other