В 2021 году в Казахстане планируют массово использовать компьютерное зрение в торговле

24 Марта, 2021 

В Казахстане стала доступна ИТ-разработка от IBA Group, которая с помощью искусственного интеллекта анализирует товары на полках магазинов. Продукт под названием Goods Checker в ближайшее время будет протестирован в нескольких крупных казахстанских компаниях.

В России такая технология уже работает, а вот в Беларуси в 2020 году случился взрывной рост. Крупные производители поняли, что с помощью искусственного интеллекта можно автоматизировать работу с мерчандайзерами и ритейлерами, а также контролировать выкладку товаров на полках. Ритейлеры, в свою очередь, получили инструмент, с помощью которого они могут проверить долю товаров различных брендов в своих магазинах.

Так, например, крупнейшая автозаправочная сеть Беларуси нашла решение для эффективного контроля выкладки и отслеживания заканчивающихся товаров. Пилотный проект показал, что Goods Checker помогает повысить продажи сопутствующих товаров в магазинах АЗС за счет соблюдения планограммы, выстроенной маркетологами. Точность распознавания изделий по фотографиям с использованием компьютерного зрения составила 95%.

Еще один крупный производитель табачной продукции с помощью приложения ежемесячно отслеживает выкладку более 2 миллионов единиц товара в 5 тысячах магазинов по всей стране. Ежемесячно Goods Checker обрабатывает не менее 40 тысяч фотографий, которые со всей страны присылает огромная команда мерчандайзеров. Ранее маркетологам было практически невозможно проверить все фотографии, а теперь на один снимок уходит несколько секунд.

В результате использования искусственного интеллекта повышается точность анализируемой информации и минимизируется человеческий фактор. Внедрение технологии увеличивает количество продаж и сокращает время аудита торговых точек за счет актуальной и своевременной статистики.

Сервис помогает мерчандайзеру быть уверенным в том, что он сделал свою работу правильно. Менеджер не выходя из офиса в режиме онлайн знает, что происходит на полках магазинов в любом регионе Казахстана.

Александра Гончарова,руководитель продукта Goods Checker.

До конца года часть казахстанских компаний планируют протестировать возможности искусственного интеллекта при обработке фотографий, которые присылают мерчандайзеры.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

    Yes
    Yes Политикой организации в области защиты персональных данных Политикой использования Cookies

    Privacy Preference Center

    Necessary

    Advertising

    Analytics

    Other