Продукт от IBA Group поможет страховым компаниям бороться с недобросовестными клиентами

22 Февраля, 2021 

Разработка IBA Group помогает страховым компаниям автоматизировать работу с заявками на страховые выплаты и позволяет бороться с различными схемами мошенничества. Продукт VAS – Студия визуального анализа успешно протестирован в крупной белорусской страховой компании. Такой метод автоматизации проверки клиентов в страховой отрасли — первый в стране.

С помощью «Студии визуального анализа» можно проверить подозрительные страховые случаи, а также найти неочевидные взаимосвязи, которые при ручном анализе обнаружить достаточно сложно. При тестировании продукта за основу взяли договоры обязательного страхования ответственности автовладельцев.

Благодаря внедрению VAS удалось обнаружить несколько типовых схем обмана страховых компаний. Например, один из них касается страхования такси. Специалисты установили, что некоторые автовладельцы страхуют машины как частные авто, а в реальности используют их в качестве такси. Так делали более 50% водителей такси — это повлекло значительный недобор страховых взносов, а также выплаты по страховкам, оформленным с учетом некорректных данных.

Специалисты службы безопасности решили повторно проанализировать некоторые страховые случаи. Особое внимание привлекли автомобили, владельцы которых получали выплаты более одного раза в год.

«Студия визуального анализа» помогла найти взаимосвязи между одинаковыми транспортными средствами со схожими поврежденными элементами, которые фигурировали в разных страховых случаях. Оказалось, что участники аварий “повреждали” одни и те же части автомобилей. По факту они ставили на целый автомобиль поврежденные запчасти, которые якобы пострадали в аварии. Также благодаря этому кейсу были найдены другие идентичные случаи, которые ранее не вызывали подозрений у специалистов страховой компании.

VAS помог страховой компании выявить случаи инсценировки ДТП и установить связи между фигурантами, предотвратить двойные выплаты страхового возмещения и выявить недобор страховых взносов по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств.

Специалисты страховой компании отметили, что у них значительно сократилось время расследования и появилась возможность находить скрытые взаимосвязи, которые не видны при ручном анализе. Теперь они могут анализировать на порядок больше страховых случаев за счет сокращения времени на расследования.

Николай Васильев,руководитель продукта.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

    Yes
    Yes Политикой организации в области защиты персональных данных Политикой использования Cookies

    Privacy Preference Center

    Necessary

    Advertising

    Analytics

    Other